Kirill Kurashev (kirillkurashev) wrote,
Kirill Kurashev
kirillkurashev

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

#контрольнаяпрогулка к #оккупайабай: как это было

Ну вот и второй фотоотчет. После четверга я каждый день захожу, хотя бы ненадолго, в мирный добрый лагерь на Чистых прудах, даже снимаю там немного, все идет в твиттер. Каких-то серьезных инфоповодов до сегодняшнего дня при этом не было. Теперь есть :)

Удивительная контрольная прогулка в первую очередь тем, что у нее нет оргкомитетов, нет политических лидеров, да и организовалась она за пару дней — буквально 9 мая появилась запись про планирующуюся прогулку, она тогда была до памятника Грибоедову, потому что всей медийной активности вокруг #ОккупайАбай еще не было, постоянного лагеря еще попросту не существовало. Люди пошли за писателями, певцами и прочими известными личностями, но политического лидера у них не было, может быть, именно за счет этого собралось столько людей?

ГУ МВД сообщило о 1000 участников. Посмотрите фотоотчет, по-моему, тут не менее 15000. Просто российскую полицию учил считать г-н Чуров. 


Вот так все началось: я вышел из метро Пушкинская к памятнику Александру Сергеевичу. Вокруг много прессы, людей, по толпе перемещается Акунин, а кто-то рядом по телефону говорит: — "Просто сегодня тот день, когда не стоило назначать встречу у памятника Пушкину".




Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, раздает автографы, вокруг очень много представителей СМИ с фото– и видеокамерами, пробраться к писателю сложно. Да и не это главное — к сожалению, пресса не всегда вела себя корректно: чуть не задавила ребенка в коляске, я получил по голове видеокамерой. Не больно, но неприятно. Порой СМИ переоценивают свою важность.


Людей очень много, я неожиданно встречаю повсюду знакомые лица, приятно. По толпе перемещаются облака из известных персонажей в окружении прессы, остальные ждут начала шествия.


Интересно, что к Андрею Бильжо подходили здороваться поклонники его творчества, но прессы особой не было. Поэтому снимать его было гораздо приятнее.


Облако "Андрей Макаревич плюс пресса" порой впускает в себя обычных граждан, тут как обычно автографы, фотографии. Кстати, мне одному кажется, что Андрей одет чуть ли не более стильно, чем все остальные звёздные участники акции?


Участники шествия пробирались, обходя закрытый кинотеатр Россия, сквозь сирень, прыгали с бордюров и парапетов, развлекались другими видами препятствий. Определенно, никто не был готов к такому количеству участников.


Людей много, люди самые разные — молодежь, пенсионеры, люди среднего возраста; мужчины и женщины; хипстеры и обычные "серые" граждане — все они пришли, чтобы проверить, могут ли они гулять по городу, где живут.


В толпе довольно быстро был распознан adagamov.info, я его правда обогнал, уйдя вперед в самое начало шествия. У него потрясающая камера и обьектив, зависть-зависть-зависть.


В первых рядах шествия замечен депутат Дмитрий Гудков, он же Гудков-младший. Согласно последним новостям, за активную оппозиционную деятельность его уже начали наказывать.


По данным ГУ МВД, здесь — 1000 человек. Без комментариев.


Я все еще не могу дать точную оценку, но вот смотрите: здесь еще неполный обзор, есть люди на самом бульваре (не на проезжей части) и есть люди, еще идущие от Пушкинской, которых еще не видно. 


Сергей Пархоменко тоже вырвался вперед и останавливал вовремя толпу, чтобы координировать шествие. "Остановитесь! Остановитесь, подождите других!"


Я искренне считаю этих людей героями. Спасибо!

Вот здесь например Пархоменко останавливает толпу, чтобы позволить ненадолго открыть движение автомобилей. Удивительно, что ГИБДД успело так быстро подготовиться и заблокировать движение по бульварам и улицам, пересекающим бульвары. Сработали очень грамотно. 


Мы постарались тоже помочь автомобилистам. Я категорически не согласен со словами, что акция стала причиной транспортного коллапса. Это воскресенье, обеденное время, машины действительно были остановлены, но одобряли шествие и их было не так много.


В первых рядах шествия двигался также мотоциклист, периодически подвозивший уставших участников шествия. Красиво.




Еще одна героиня происходящих событий — эта милая собака, сначала участвовавшая в прогулке, а затем задержавшаяся на #оккупайабай.


Давно площадь у памятника Абая не встречала такого количества людей. Это, определенно, был рекорд.


У памятника Абаю расположилась импровизированная сцена — Илья Яшин, ожидавший участников прогулки в лагере #ОккупайАбай, депутат Дмитрий Гудков, затем и Геннадий Гудков, Борис Акунин, Сергей Пархоменко и многие другие пытались сказать какие-то финальные слова, которыми закончилась бы #прогулка. Жаль, но мне их не было слышно.


В толпе был замечен теперь уже и писатель Олег Кашин..


...корреспондент Russia Today, снимающий репортаж в самом эпицентре событий... (я, кстати, очень удивлен: толпа прогнала сотрудников НТВ, а чем RT лучше?)


...Тихон Дзядко, один из ведущих телеканала Дождь... (мне кстати показалось, или Тихон решил не одевать пресс-карту?)


...Леонид Барац, один из актеров театра Квартет И...


...снова блоггер Рустем Адагамов adagamov.info, снимающий в самом центре событий...

...Михаил Шац и Татьяна Лазарева (смотрите, как она улыбается!)...

... и многие другие. Проще говоря, 


Подводя итог, могу сказать, что сегодняшняя прогулка оставила неизгладимое впечатление. Это ощущение свободы, веры в Россию, в ее светлое будущее. Я думаю, она еще будет свободной. Вместе мы справимся!


p.s.// Использование любых фотографий из этого блога разрешено при условии сохранения источника. По любым вопросам обращайтесь ко мне в Twitter (@kurashev) или по электронной почте (kirill at kurashev.ru). Спасибо.

Tags: Акунин, оккупайабай, фото
Subscribe

  • #оккупайабай: в свете последних событий

    Так случилось, что порой давно брошенные проекты начинают снова быть нужными. Так случилось сегодня. Сегодня, поснимав гражданскую вахту на Чистых…

  • #баррикадная: пост одной строкой

    Я ездил сегодня в изменивший расположение лагерь днем, а утром и вечером узнавал все лишь из твиттера. Я не буду сегодня публиковать фотографии:…

  • ГлавВред

    Я думаю, многие в курсе истории с рекламой RussiaToday, которая не понравилась Артемию Лебедеву и креатив которой не оценил Антон Носик. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment